Фимоз — сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее полностью обнажить головку полового члена.

При рождении у большинства мальчиков крайняя плоть полностью закрывает головку полового члена, из-за узкого отверстия крайней плоти свободное выведение головки полового члена невозможно. Однако при этом мочеиспускание не нарушено, жалоб нет. Это так называемый физиологический фимоз. При этом роль играет не только сужение препуциального кольца, но и эпителиальное склеивание головки полового члена с внутренним листком крайней плоти (синехии крайней плоти). Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой. При физиологическом фимозе рекомендации крайне просты: необходим ежедневный туалет наружных половых органов ребенка и наблюдение у детского хирурга или уролога.

Фимоз может приводить к застою в препуциальном мешке смегмы — жироподобного секрета желёз крайней плоти, считающегося хорошей питательной средой для бактерий. При длительном застое возможно формирование плотных образований — смегмальных камней. Вследствие инфицирования препуциального мешка и смегмы развивается баланопостит – воспаление крайней плоти. При этом половой член отекает и краснеет, из отверстия крайней плоти выделяется гной, ребенок жалуется на болезненное мочеиспускание. Лечение направлено главным образом на снятие воспаления.

Еще одним осложнением фимоза является нарушение мочеиспускания, которое проявляется в том, что ребёнку приходится натуживаться при мочеиспускании, моча выделяется тонкой струйкой или по каплям, а крайняя плоть раздувается в виде мешка.

При частых баланопоститах и подозрениях на нарушения мочеиспускания необходима консультация детского уролога для индивидуального решения проблемы. Не следует самостоятельно пытаться обнажить головку полового члена ребёнка для устранения сужения крайней плоти. Это может привести к повреждению препуциальной ткани, формированию рубца и прогрессированию фимоза.

У некоторых мальчиков может развиться патологический фимоз — заболевание, требующее чаще всего хирургического вмешательства. Принято различать атрофический (рубцовый) и гипертрофический патологический фимоз. Первый характеризуется наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть; во втором случае имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки. Существует две основные причины развития патологического фимоза:

Воспаление крайней плоти и головки полового члена — баланопостит.

Осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки.

Развитие патологического фимоза связано с рубцовым изменением крайней плоти. Это особенно характерно в период полового созревания и появления эрекций. При эрекции происходит увеличение размеров головки и тела полового члена, что вызывает натяжение крайней плоти и может привести к образованию в ней небольших разрывов. В процессе заживления в местах разрывов крайней плоти постепенно образуется рубцовая ткань, не способная к растяжению. Это приводит к ещё большему сужению и прогрессированию фимоза. У мальчиков допубертатного возраста развитие рубцового фимоза связано с травмой полового члена или баланопоститом. Причины рубцового фимоза, развивающегося без предшествующих травм и воспалительных заболеваний, до конца не выяснены. Отмечается генетическая предрасположенность к развитию фимоза, связанная с недостаточностью эластического компонента соединительной ткани.

Лечение рубцового фимоза оперативное: обрезание или пластика крайней плоти.

Показания к операции:

выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;

неоднократные повторения баланопостита;

нарушения мочеиспускания.

Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы — в норме.

Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти — circumcisio — круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 15-30 минут и проводится под общим наркозом. После операции накладывается повязка на половой член, которая через некоторое время удаляется.


Определить форму фимоза и выбрать соответствующее лечение может только детский хирург или уролог. Специалисты настоятельно рекомендуют родителям не только вовремя приводить ребенка на профилактические осмотры (что часто позволяет предупредить появление осложнений), но и не предпринимать самостоятельных решений относительно лечения фимоза у детей.

Рисунок 2: половой член после обрезания крайней плоти

Парафимоз — ущемление головки полового члена суженной крайней плотью. Как правило, парафимоз возникает при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации. Если крайняя плоть, с усилием оттянутая за венечную борозду полового члена, не была возвращена обратно, то она ущемляет его головку, что вызывает её отёк. При этом в головке возникает частичное нарушение кровообращения. Ущемление приводит к отёку головки полового члена, головка синеет и резко болезненна.

Парафимоз — экстренное состояние, при котором необходимо неотложное вмешательство. Иногда бывает достаточно простого ручного вправления головки. При выраженном отёке вправление невозможно и необходима операция по продольному рассечению суженной крайней плоти или по иссечению её листков.


Вправление головки при парафимозе

Совет родителям: если вследствие ваших действий (или по любой другой причине) головка полового члена ребенка оказалась защемлена крайней плотью, и в течение нескольких минут вам не удалось вправить ее на место, то, не теряя времени, везите его к хирургу. Парафимоз может привести к некрозу головки полового члена с последующим удалением отмершей ткани.

В нашем отделении при выполнении всех оперативных вмешательств используется современный саморассасывающийся косметический шовный материал. При выполнении общей анестезии, с целью усиления послеоперационного обезболивания используются методы регионарной анестезии, эффективные и безопасные.