Грыжа белой линии живота – дефект апоневроза в области белой линии живота, располагающейся между пупком и мечевидным отростком по средней линии. Белая линия живота образуется за счет перекрещивающихся сухожильных пучков мышц живота, тянется от мечевидного отростка до симфиза, ширина ее увеличивается по направлению к пупку. В белой линии живота находятся сквозные щелевидные промежутки, которые проходят через всю ее толщу до брюшины, а через них – сосуды и нервы или жировая ткань, связывающая предбрюшинную клетчатку с подкожной.
Параумбиликальная грыжа –разновидность грыжи белой линии живота. При данной патологии грыжевой дефект располагается непосредственно над пупочным кольцом.
Грыжи белой линии живота чаще всего выявляют у детей старше 2-3 лет.  В отличие от паховой и пупочной, данная патология у детей возникает в 0.8% случаев.

Причины грыжи белой линии живота

- слабые мышцы брюшной стенки, физиологическое недоразвитие апоневроза

-  малый вес и недоношенность

-  наследственная предрасположенность,

-  травмы


Грыжа белой линии живота проявляется наличием  образования мягко-эластической консистенции в области передней брюшной стенки по средней линии, на начальных этапах свободно вправляющимся в брюшную полость. В последствии через дефект в апоневрозе начинает пролабировать предбрюшинная клетчатка  в большем объеме, чем сам дефект (жировая ткань, расположенная непосредственно под мышцами, над брюшиной, т.е. вне брюшной полости), за счет чего образование перестает вправляться, формируется так называемая «предбрюшинная липома». Грыжевое выпячивание как правило не достигает больших размеров.

При параумбиликальной грыже выпячивание может не определяется, она чаще проявляется наличием дефекта, который легко определяется при пальпации данной области.

Грыжи белой линии живота не склонны к ущемлению, однако в ряде случаев при чрезмерной нагрузке ущемление возможно.

Лечение грыжи белой линии живота

Лечение грыжи белой линии живота и параумбиликальной грыжи только оперативное.

Операция как правило проводится после 6-7 лет.

Техника операции.

Разрез проводится в проекции грыжевого выпячивания по нижней пупочной складке (до 2.0 см), выделяется грыжевой мешок, его содержимое вправляется в брюшную полость, при наличии крупной предбрюшинной липомы она удаляется. Затем производится пластика  апоневроза нерассасывающимся шовным материалом.

У детей пластика с использованием сеток не применяется. Ткани передней брюшной стенки у детей достаточно эластичны, что позволяет выполненить пластику местными, т.е. собственными  тканями.

Операции в детском возрасте переносятся значительно легче, чем во взрослом, не требуют применения сеток и дополнительных инородных материалов.