Пупочная грыжа.
Пупочная грыжа – дефект апоневроза в области пупочного кольца. При пупочной грыже отмечается выпячиване внутренних органов через пупочное кольцо. Это наиболее частая хирургическая патология у детей, встречается у 20% доношенных и 30% недоношенных детей, в 4% всех грыж, чаще у девочек.
Пупочная грыжа возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца. После «отпадения» пуповинного остатка происходит облитерация пупочного кольца, оно плотно замыкается в нижней части, верхняя часть, где проходит пупочная вена, часто быает значительно слабее нижней. В этом месте чаще всего и образуются небольшие дефекты. Пупочное кольцо может «закрыться» на 1 году жизни. Пока процессы облитерации пупочного кольца еще не завершены, любое увеличение внутрибрюшного давления может способствовать выходу петель кишечника, большого сальника и брюшины в околопупочное пространство.
Причины пупочной грыжи
- слабые мышцы брюшной стенки,
- малый вес и недоношенность,
- заболевания ЖКТ, запоры, длительный плач.
- Наличие у одного из родителей в детстве пупочной грыжи повышает риск развития аналогичного заболевания у ребенка до 70%.
- Образование пупочной грыжи никак не связано с техникой обработки пуповины
Пупочная грыжа проявляется округлым выпячиванием в области пупка чаще всего размерами от 0.5 до 3 см в диаметре, которое визуально заметно при плаче ребенка, кашле, натуживании. В покое и в горизонтальном положении (лежа) практически не заметна. Выпячивание не доставляет ребенку болевых ощущений. Пупочная грыжа у ребенка чаще всего не сопровождается развернутой симптоматикой, не склонна к ущемлению.
Однако в редких случаях пупочные грыжи могут осложняться ущемлением, воспалением элементов грыжевого мешка. При ущемлении отмечается выраженное беспокойство ребенка, плачь, тошнота, рвота, покраснение кожи в области пупочного кольца.
В 60% случаев к возрасту 2-5 лет происходит самоизлечение вследствие развития мышц передней брюшной стенки.
Лечение пупочной грыжи
У детей лечение пупочной грыжи проводится после 6-7 лет. До этого времени ребенок наблюдается у хирурга в поликлинике по месту жительства. Длительное наблюдение данной патологии связано с тем, что пупочная грыжа может регрессировать до указанного возраста, что связано с физиологическим укреплением мышц живота. Поэтому в период наблюдения рекомендуется занятия ЛФК и общеукрепляющими упражнениями, массаж, плавание для стимуляции развития мышц передней брюшной стенки.
В случае сохранения пупочной грыжи детям старше 6-7 лет показано хирургическое лечение.
Техника операции.
При пластике пупочного кольца производится разрез по нижней пупочной складке (до 1.5 см), выделяется и вскрывается грыжевой мешок, его содержимое вправляется в брюшную полость. Затем производится пластика апоневроза нерассасывающимся шовным материалом
У детей пластика с использованием сеток не применяется. Ткани передней брюшной стенки у детей достаточно эластичны, что позволяет выполненить пластику местными, т.е. собственными тканями.
Зачем оперировать:
Пупочная грыжа у детей не приносит значимого дискомфорта ребенку, не вызывает болевых ощущений, риск ущемления минимален. В связи с этим часто родители стараются избежать оперативного лечения для своего ребенка.
Наличие дефекта в области пупочного кольца не опасно до тех пор, пока не произойдет нагрузки с выраженным повышением внутрибрюшного давления: у женщин – в родах, у мужчин – при активных физических нагрузках, занятиями тяжелой атлетикой и пр.
В пожилом возрасте мышцы передней брюшной стенки значительно ослабевают, за счет чего размеры пупочной грыжи могут увеличиваться, что увеличивает риск ущемления.
Операции в детском возрасте переносятся значительно легче, чем во взрослом, не требуют применения сеток и дополнительных инородных материалов. Таким образом, лечение пупочной грыжи оптимальнее всего осуществлять в период с 6-7 до 13 лет.