Паховая грыжа – это патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала, сопровождающееся выходом тканей или органа из брюшной полости (сальник, петля кишки, яичник у девочек) через широкий паховый канал.

Паховый канал представляет собой полость треугольного сечения, в котором у девочек проходит круглая связка матки, а у мальчиков семенной канатик. Паховые грыжи относятся к наиболее распространённым грыжам брюшной стенки.

Паховые грыжи у детей врожденные. Встречаются примерно у 10 % детей. У мальчиков чаще чем у девочек. В 5 % бывают двусторонние грыжи.

Диагноз паховой грыжи правомочен только при проявлении стойкого характерного симптомокомплекса. Суть патогенетического процесса - перемещение содержимого брюшной полости (кишка, внутренние гениталии у девочек), вследствие повышения внутрибрюшного давления, через необлитерированный вагинальный отросток брюшины в область пахового канала и (или) мошонку.

При неосложнённой паховой грыже если содержимым грыжевого мешка является петля кишки, то образование свободно вправляется в брюшную полость с характерным «урчащим» звуком. Грыжевое выпячивание чаще появляется при напряжении мышц передней брюшной стенки, плаче или беспокойстве ребёнка, в вертикальном положении – то есть при любой ситуации, сопровождающейся повышением внутрибрюшного давления.

Единственным радикальным методом лечения паховых грыж является хирургическая операция. Операции проводятся под наркозом в любом возрасте. В отделении хирургическое лечение возможно детям с 3-х месячного возраста.

Проводятся как открытые операции (через разрез в паховой области), так и лапароскопические.

Классическая операция пахового грыжесечения у детей выполняется через небольшой разрез (1-2) см в паховой области, суть операции в перевязке грыжевого мешка. Операция выполняется под общим обезболиванием (масочный наркоз) и длится примерно 15-20 мин. На кожу накладывают атравматичные, внутрикожные швы саморассасывающейся нитью. Через 3-4 часа ребенок выписывается домой.


Видео 1 Паховое грыжесечение

Лапароскопическая герниорафия проводится через три маленьких «прокола» на передней брюшной стенке. У детей раннего возраста используются инструменты 3мм в диаметре, в более старшем -5мм. Суть операции в наложении кисетного шва на область внутреннего пахового кольца. Операция по продолжительности составляет 15-20минут. На кожу накладываются саморассасывающиеся внутрикожные швы.

Несомненным преимуществом лапароскопии является возможность проведения операции одномоментно (через эти же проколы) с другой стороны при 2-х сторонней паховой грыже.

Рис 3 Лапароскопическая герниорафия (вид передней брюшной стенки во время операции)

Видео 2 Лапароскопическая герниорафия