Варикоцеле- варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения яичка вызванное венозным рефлюксом.

Патогенез

Кровь от яичка оттекает по трем венам: яичковой, кремастерной и вене семявыносящего протока. Две последние впадают в систему подвздошных вен. Правая яичковая вена впадает в нижнюю полую, левая в почечную вену. Левая почечная вена подходя к нижней полой вене проходит между аортой и верхней брыжеечной артерией и в ортостазе может сдавливаться, что ведет к затруднению оттока крови по яичковой вене.

В препубертатном и начале пубертатного периода мальчики интенсивно растут, что способствует повышению ортостатического давления, и как следствие дополнительного повышения давления в гроздьевидном сплетении. В этот же период наблюдается усиление притока артериальной крови к яичку. Увеличивая таким образом отток крови, что способствует растяжению яичковой вены, раздвижению клапанов – что создает ретроградный кровоток, развивается варикозная деформация стенок яичковой вены и гроздьевидного сплетения.

Длительный застой венозной крови приводит к повышению температуры , развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия.

Повреждением гематестикулярного барьера, приводит к развитию аутоиммунного процесса, выделяются антитела которые преодолевая гематестикулярный барьер правого яичка вызывают нарушения его морфологии и функции. Что в дальнейшем может проявиться снижением общего сперматогенеза.

Клиническая картина

- появляется в период полового созревания

- только в 10-15 процентах сопровождается ощущением тяжести и болей в области мошонки, больше при физической нагрузке.

- при выраженном процессе пациент может заметить - варикозно расширенные вены мошонки

Диагностика.

-при осмотре и пальпации - отмечаются расширенные вены гроздьевидного сплетения

- ультразвуковое исследования органов мошоки с доплерографией, позволяет оценить наличие ретроградного кровотока, размеры яичек. (рис. 1)

Хирургическое лечение варикоцеле:

- в нашей клинике основной метод лечения варикоцеле - лапароскопическая перевязка яичковых сосудов с сохранением путей лимфооттока.

Этапы операции : лапароскопическим доступом путем установки трех троакаров ( один оптический, два манипуляционных) . Над расширенными яичковыми венами вскрывается париетальная брюшина. ( рис.2) Выделяется сосудистый пучек. ( рис. 3). Отделяется лимфатический проток. ( рис.4) Остальные элементы пучка перевязываются двумя лигатурами . ( рис.5) Карбоксиперетонеум устраняется. Швы на раны саморассасывающейся нитью.


Плюсы данного метода лечения:

- хорошая визуализация что позволяет выделить и перевязать все яичковые сосуды и сохранить лимфатические .

- уменьшение времени операции

- хороший косметический эффект

Послеоперационный период:

- ребенок выписывается домой вечером в день операции, ребенок наблюдается хирургом в поликлинике по месту жительства

- домашний режим - 7 дней

- физические нагрузки ограничиваются на 1 месяц

- осмотр хирурга через 1 ,6 месяцев и 1,5 года.