Водянка оболочек яичка (или гидроцеле) характеризуется увеличением той или иной  половины мошонки, а при двустороннем заболевании - всей мошонки.

У детей водянка как правило имеет врожденный характер и возникает в следствии нарушения процессов облитерации вагинального отростка брюшины.

У детей встречаются следующие разновидности водянок:

-изолированная водянка,

-сообщающаяся водянка,

-киста семенного канатика. 

При изолированной водянке яичка припухлость имеет округлую форму, у ее нижнего полюса определяется яичко. Сообщающаяся водянка проявляется мягко-эластическим образованием продолговатой формы, верхний край которого пальпируется у наружного пахового кольца.

Рис 1. Водянка оболочек правого яичка

При натуживании это образование увеличивается и становится более плотным. Пальпация припухлости безболезненна.  Киста семенного канатика располагается в средней и нижней трети пахового канала, имеет округлую или овальную форму, четкие гладкие контуры, подвижна, пальпация её безболезненная. Хорошо определяются ее верхний и нижний полюсы. Изолированная водянка оболочек яичка и семенного канатика не меняет своих размеров при натуживании или беспокойстве ребёнка.


Рис 2. Киста семенного канатика слева

Дети с клиническими признаками гидроцеле должны быть в плановом порядке осмотрены хирургом, так как, только хирург может уточнить диагноз и определить оптимальные сроки оперативного вмешательства.

Диагностика заболевания, как правило, не представляет трудностей и основывается на визуальном осмотре и пальпации наружных половых органов. С целью оценки состояния гонад и для выявления сообщения с брюшной полостью применяется ультразвуковой метод. Выполняется УЗИ мошонки с допплерографией и УЗИ паховых областей.

Рис 3. УЗИ мошонки. Гидроцеле

           

Лечение водянки оперативное с возраста 1,5-2,0лет. Детям до года, как правило, оперативное лечение не требуется. При больших размерах водянки и (или) её напряжении и маленьком возрасте пациента (до 1 года) применяется методика пункции оболочек мошонки и удаления жидкости.  При сохранении водянки в более старшем возрасте и наличии сообщения с брюшной полостью по УЗИ -  выполняют операцию под наркозом.

Операция проводится через небольшой разрез в паховой области на стороне поражения. От элементов семенного канатика отделяется расширенный вагинальный отросток брюшины, который перевязывается на уровне внутреннего пахового кольца. В оболочках яичка выполняется «окно» через которое удаляется жидкость.

Рис4. Перевязка вагинального отростка брюшины.

В случае наличия кисты семенного канатика производится её иссечение.


Рис.5 Иссечение кисты семенного канатика слева

 На кожу накладывается внутрикожный саморассасывающийся шов, не требующий снятия в последующем. Пациенты после 4-5 часов наблюдения выписываются домой. Уход за швами осуществляется родителями и (или) хирургом в поликлинике в течение 5-7 дней после операции. В послеоперационном периоде рекомендуется режим ограничений физических нагрузок на 3-4 недели.

Рис.6 Вид мошонки и паховой области после операции.